Порядок обжалования индивидуальными предпринимателями постановлений о назначении административного наказания

Порядок обжалования индивидуальными предпринимателями постановлений о назначении административного наказания

В последнее время участились случаи, когда индивидуальные предприниматели, осуществлящие управление предприятиями, сталкиваются с трудностью выбора, в какой суд обжаловать постановления о назначении административного наказания, вынесенного в его адрес.

В случае подачи жалобы не по подведомственности, суды не утруждают себя перенаправлением жалобы в должный суд, а просто возвращают ее индивидуальному предпринимателю, ограничившись приложением информационного письма о возврате. Что является незаконным.

В результате индивидуальный предприниматель остается с массой нерешаемых проблем. Пропуск срока на обжалование. Необходимость обжаловать информационное письмо суда, которое по сути является определением об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, вынесенным судьей в ненадлежащей форме.

В результате индивидуальный предприниматель остается с массой нерешаемых проблем

Наиболее распространенным является случай, когда постановление о назначении административного наказания вынесено в адрес управляющего организацией, который является индивидуальным предпринимателем и с которым организацией заключен соответствующий договор. (ИП).

В этом случае постановление о назначении административного наказания надлежит индивидуальному предпринимателю в арбитражный суд.

Так, согласно примечанию к статье 2.4 АПК РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Одновременно частью 3 статьи 30.1 КоАП РФ предусмотрено, что Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет за совершенное административное правонарушение административную ответственность в пределах санкций, установленных в соответствующих статьях КоАП РФ только для должностных лиц.

Из приведенного следует, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет за совершенное административное правонарушение административную ответственность в пределах санкций, установленных в соответствующих статьях КоАП РФ для должностных лиц.

Однако собственно обжалование постановления о назначении административного наказания такими лицами осуществляется в арбитражном суде в соответствии с АПК РФ.

В случае, если жалоба на Постановление о назначении административного наказания подана не по подведомственности, то таковая в соответствии с частью 4 статьи 30.2 КоАП РФ не возвращается заявителю, а подлежит направлению судьей, должностным лицом по подведомственности в течение 3 суток.

собственно обжалование постановления о назначении административного наказания такими лицами осуществляется в арбитражном суде в соответствии с АПК РФ.

Возврат жалобы заявителю в данном случае является незаконным. См., например, определение суда 12-304/2013  по делу №12-304/2013 г.Владимир, определение Верховного суда республики Башкортостан (г.Уфа) от 24.01.12г.

 

Порядок обжалования индивидуальными предпринимателями постановлений о назначении административного наказания: 2 комментария

  1. Те, кто в Крыму перестал работать с Украиной и фактически закрыл деятельность-будет ли наказан за неуплату налогов во время после референдума о присоединении его к России?

    • Референдум не является юридически значимым фактом для целей налогообложения.
      Только лишь с момента признания Россией Крыма своей частью можно говорить о налоговой амнистии для бывших крымских предпринимателей.
      Нужно разграничивать понятия прекращение ( временное приостановление) деятельности и фактическое юридическое прекращение деятельности, с исключением из гос реестра как предпринимателя.
      В первом случае, при прекращении деятельности в течении текущего года налог следует заплатить по действующим ставкам , исходя из фактически полученного дохода в 2014 году.
      Во втором случае, при отсутствии дохода придётся сдать нулевую налоговую декларацию.
      Если задолженность по налогам образовалась до юридического воссоединения Крыма с Россией, то при отсутствии налоговой амнистии и наличии соглашения об избежании двойного налогообложения ваша деятельность , с учётом срока давности, который составляет три года, может быть признана внешнеэкономической ( условно) и возможно придётся уплатить налог по действующим ставкам в России, с предоставлением налоговых деклараций в районную налоговую инспекцию и в случае необходимости , в инспекцию Украины. В противном случае, при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения, возможно при наличии претензий украинских налоговых органов, вам придётся уплатить в Украину, но по ставкам , действующим для граждан Украины, а не для иностранных граждан.
      Ответ на вопрос актуален для лиц принявших Российское гражданство.
      Обычно по опыту, в таких случаях имеет место налоговая амнистия и это связано с необходимостью корректировке перечня предпринимателей в госреестре.
      Если вы не планиреете далее вести деятельность, рекомендую вам направить соответствующее уведомление в регистирующий орган об исключении вас из субъектов предпринимательской деятельности.
      Исходя из ответа регистратора вам станет ясна необходимость дальнейших юридических процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *