Грядущие изменения в налоговом законодательстве России. Контролируемые сделки.

Грядущие изменения в налоговом законодательстве России.

В «Российской газете» от 22.07.11г. был опубликован Федеральный закон №227-ФЗ (далее –Закон), вступающий в силу, согласно ст.4, с 01.01.12г.

Указанный Закон вносит изменения в Налоговый Кодекс РФ (НК РФ), в соответствии с которым налогоплательщик определяет рыночные цены (корректирует фактическую цену товара по сделке) для целей налогообложения (обновленная редакция НК РФ, вступающая в силу с 01.01.12г. уже находится в справочно-информационных системах).

В данной связи представляется целесообразным перечислить основные положения Закона.

Раздел I.

Законодатель соответствующими изменениями и дополнениями в ч.1 НК РФ четко определил и разделил понятия «идентичный товар (работы, услуги)» и «однородный товар (работы, услуги)» (в целях применения ст.38 ч.1 НК РФ).

1.Так, с 01.01.12г. под «идентичными товарами (работами, услугами)» будут пониматься товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки, как-то: физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак. При этом могут не приниматься во внимание незначительные различия во внешнем виде таких товаров.

Аналогично, «при определении идентичности работ (услуг)» учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак».

2.Под «однородными товарами» законодатель понимает не идентичные товары, имеющие сходные характеристики и компоненты, позволяющие им выполнять одни и те же функции вплоть до взаимозаменяемости. При определении однородности товаров принимается во внимание их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Аналогично при определении «однородности работ (услуг)» принимаем во внимание обязательное отсутствие признака идентичности таковых. При этом допускается наличие сходности характеристик в целях возможной коммерческой или функциональной взаимозаменяемости с учетом качества таковых, товарного знака, репутации на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Вышеизложенные определения призваны упростить для налогоплательщика процедуру определения объекта налогообложения в целях дальнейшего исчисления и уплаты в бюджет соответствующего налога.

 Раздел 2.

Существенные изменения законодатель внес и в часть 2 НК РФ путем дополнения ее целым разделом за №V.1, состоящим из 6 последовательных глав (14.1-14.6), регламентирующим порядок определения цен и объекта налогообложения по сделкам, совершенным между взаимозависимыми лицами.

Рассмотрим общие положения первой по списку главы 14.1, содержащей определение взаимозависимых лиц и устанавливающей общей порядок определения доли участия одной организации в другой или физического лица в другой организации.

1.В настоящий момент действует определение взаимозависимых лиц, которое дано в ст.20 ч.1 НК РФ и таковое будет применяться и далее к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл.25 НК РФ до срока 01.01.12г.

Так, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

-одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

-одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

-лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Одновременно суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не указанным выше и, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

И такие «иные основания» должны быть указаны в других правовых актах, например- понятие «группа лиц», данное в п.1 ст.9 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.06г. «О защите конкуренции».

Однако с 01.01.12г. вступает в целях НК РФ в силу следующее определение «взаимозависимых лиц»: под взаимозависимыми лицами следует понимать лиц, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, ими совершаемых; экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, с учетом влияния, оказываемого при участии одного лица в капитале другого лица, а равно при наличии возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Пунктом 2 ст.105.1 ч.2 НК РФ установлен расширенный, по сравнению с ныне действующим, перечень случаев, когда лица признаются взаимозависимыми.

Например, лица признаются взаимозависимыми, если:

-одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.

(Под долей понимаем сумму, выраженную в процентах долей участия одной организации в другой.

Под долей прямого участия понимаем долю голосующих акций, долю в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации, а также долю одной организации, определяемую пропорционально количеству участников в другой организации.

Под долей косвенного участия понимаем долю, определяемую в виде суммы произведения долей прямого участия одной организации в другой через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации согласно последовательности).

-физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

-организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

-организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации

Продолжение следует….

Анна Вандышева. Москва. 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *