К вопросу об установлении в России уголовной ответственности юридических лиц.

К вопросу об установлении в России уголовной ответственности юридических лиц.

Проблема юридического лица как субъекта преступления и уголовной ответственности возникла еще на рубеже Х1Х-ХХ веков, в связи с необходимостью защиты общественных интересов от посягательства на них со стороны крупных предприятий и монополий.

В настоящее время «вопрос» об установлении уголовной ответственности юридических лиц приобретает наибольшую популярность, активно обсуждается в прессе, хотя сама идея уголовной ответственности юридического лица в России не нова (в проекте УК РФ 1993-1994г.г. таковая не нашла практического воплощения, например: ст. 106 проекта предусматривала привлечение юридического лица к уголовной ответственности, если оно не исполняло или нарушало требования законодательства о предпринимательской деятельности, в т.ч. условия лицензирования и, если эти деяния могли создать или реально создавали угрозу государству или обществу), а проблема защиты общественных интересов была решена путем установления в российском законодательстве административной ответственности юридических лиц.

«Как  можно посадить в тюрьму,

сослать на поселение

или на каторгу акционерное общество?”

(Таганцев Н.С.Русское уголовное право:

Лекции. Часть общая. -Т.1. Издание второе. -Спб., 1902.)

Думается это связано с тем, что практическое применение в отношении юридического лица принципа “person at law” затруднительно, ибо в уголовном праве применяется принцип личной ответственности лица, уходящий своими корнями в римское право.

Иными словами, ввиду того, что законодатель никогда специально не выделял юридическое лицо в качестве субъекта преступления, ввиду проблематичности реализации в отношении такового функций уголовного права и доказательства вины, то и институт привлечения к уголовной ответственности юридических лиц в России  пока не решен.

«…признание преступных деяний корпораций,

поскольку признана их дееспособность,

и наказание корпораций,

поскольку они являются самостоятельными носителями юридических благ,

не только возможны, но и вполне целесообразны.»

(Франц фон –Лист. Учебник уголовного права.

Общая часть\Перевод с 12-го переработанного издания Ф.Ельяшевич. -М., 1903. с. 124).

В то же время, вопрос привлечения юридического лица к уголовной ответственности в законодательстве ряда зарубежных стран решен положительно, например: в Великобритании, США, Франции, но не в одночасье. Поэтому и говорить о признании юридического лица субъектом уголовного правонарушения в России можно будет только после проведения большой подготовительной работы, анализа и систематизации уголовного законодательства зарубежных стран, где институт уголовной ответственности юридического лица существует уже давно.

По-моему мнению, представляется сложным обозначить возможные пределы уголовной ответственности юридического лица, как субъекта преступления (субъективное вменение). Необходима выработка механизма установления причинной связи между виновными действиями юридического лица и наступлением общественно опасных последствий.

Для наглядности обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии со ст.ст.48, 49 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, …. обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, т.е., обладающее рядом гражданских прав и обязанностей, осуществляющее свою деятельность в разрезе заявленных уставных целей.

Одновременно, в соответствии со ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы …, которые выступают от имени юридического лица. В свою очередь, за действия последних юридическое лицо несет полную или субсидиарную гражданскую или административную ответственность. Иными словами, физическое лицо признается виновным в «действиях» юридического лица и наоборот.

Однако с возможностью признания виновным в уголовном правонарушении юридического лица все обстоит намного сложнее, как и с «правовой» невозможностью вменения коллективному поведению всех сотрудников конкретного юридического лица преступных действий, совершенных непосредственными исполнителями, а равно корректностью такого вменения.

Несмотря на многочисленные споры до сих пор остается открытым вопрос о реальном субъекте преступного деяния с учетом того обстоятельства, что свои функции юридическое лицо выполняет через уполномоченных физических лиц.

Возможно, здесь может иметь место субсидиарная ответственность. Так, если юридическое лицо в процессе ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности не исполнило возложенные на нее ГК РФ, НК РФ, … обязанности, то такое юридическое лицо является исполнителем преступления, а его должностные лица (генеральный директор, главный бухгалтер или иные лица, имеющие право первой подписи на финансовых, отчетных и прочих документах) -организаторами или соучастниками (в зависимости от степени их фактического участия в содеянном).

Если же генеральный директор является соучастником совершенного главным бухгалтером, … преступного деяния, то юридическое лицо также будет являться соучастником — отождествление должностных лиц юридического лица с таковым в зависимости от положений Устава и собственно организационной структуры руководства в течение всего срока полномочий должностных лиц.  (под должностными лицами здесь понимаем лиц, занимающих должности, связанные с выполнением полномочий управленческого характера, но не отождествляем их с должностными лицами, указанными в примечании к ст. 285 УК РФ).  Возможно? –Возможно, но спорно, особенно в свете «невозможности» вменения коллективному поведению преступных действий конкретного физического лица.

В любом случае, представляется, что схема и конструкция уголовной ответственности юридических лиц должны найти свое отражение в Общей части УК РФ.

При этом, при возложении уголовной ответственности на юридическое лицо за совершенные преступления, по-моему мнению, целесообразно учесть следующее:

  1. юридическое лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности в случае, если виновность его должностных лиц (т.е. лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции в организации) не доказана. Аналогичную норму необходимо предусмотреть и для управляющей компании, действующей от имени управляемой компании;
  2. уголовную ответственность за совершение экономических преступлений необходимо установить для предприятий и организаций всех форм собственности;
  3. в качестве санкций для юридических лиц предлагается принять следующие:
  • штраф;
  • ликвидацию юридического лица с применением в качестве обязательного или факультативного дополнительного наказания-конфискации имущества;
  • запрет заниматься определенным видом деятельности с указанием минимального и максимального срока запрета.

В заключении хочется отметить, что несомненным остается  только одно — установление уголовной ответственности юридического лица будет являть собой указание законодателя на высокую степень общественной опасности деяния, а равно будет способствовать установлению порядка в различных областях экономики. При этом устанавливаемые законодателем уголовно — правовые санкции должны сделать экономически невыгодным для всей организации (юридического лица) совершение уголовного правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *