Актуальные изменения в Федеральном законе “Об акционерных обществах”. Чистые активы акционерного общества.

Актуальные изменения в Федеральном законе “Об акционерных обществах”. Чистые активы акционерного общества.

Стоимость чистых активов общества является одним из основных показателей стабильности и надежности в работе акционерного общества и подлежит оценке по данным бухгалтерского учета.

Стабильное уменьшение показателя стоимости чистых активов является сигналом для акционеров о проведении политики, не отвечающей их интересам, со стороны наемного управляющего менеджмента, а то и об имеющих место  злоупотреблениях.

В соответствии с российским законодательством расчет стоимости чистых активов должен производиться акционерным обществом вне зависимости от формы (открытое или закрытое акционерное общество) и вне зависимости от применяемой обществом системы налогообложения (общей или специального налогового режима).

Как показала практика, не всеми органами управления акционерным обществом соблюдаются изменения к Федеральному закону №208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее Закон), которые, тем не менее действуют уже с 01 января 2011 года и касаются они мониторинга и порядка приведения стоимости чистых активов в соответствие  размеру уставного капитала.

норма, изложенная в ст. 35 Закона призвана к выработке и своевременному принятию мер для стабилизации финансового положения акционерного общества, а равно для защиты интересов кредиторов и акционеров общества.

Рассмотрим основные изменения к вышеупомянутому Закону. Так, в соответствии изменениями от 27.12.09г. (Федеральный закон №352-ФЗ), с 01 января 2011 года, если по окончании второго (если акционерное общество существует менее года) или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов будет меньше величины уставного капитала, то раздел об итоге мониторинга чистых активов должен быть внесен Советом директоров акционерного общества в годовой отчет общества.

Совершенно очевидно, что данная норма, изложенная в ст. 35 Закона призвана к выработке и своевременному принятию мер для стабилизации финансового положения акционерного общества, а равно для защиты интересов кредиторов и акционеров общества.

Следует отметить, что внесение отдельным разделом в годовой отчет вопроса о снижении стоимости чистых активов требует определенной подготовительной работы со стороны органов управления и  наблюдательного совета акционерного общества.

Так, необходимо не только провести в динамике (за три последних финансовых года) системный анализ причин и факторов, приведших к негативному и критическому снижению показателя стоимости чистых активов, но и предложить систему мер, реализация которых  позволит стабилизировать рассматриваемый показатель и привести его в соответствие величине уставного капитала.

Если антикризисные меры, выработанные акционерным обществом окажутся непродуктивными и стоимость чистых активов по истечении финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждого последующего финансового года останется меньше величины уставного капитала, то не позднее 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, акционерное общество должно принять решение об уменьшении уставного капитала до величины, соответствующей величине чистых активов ли принять решение о своей ликвидации.

Новацией в Законе является и необходимость помещения в СМИ соответствующего уведомления, а именно:

если по истечении каждого отчетного периода финансового года, следующего за вторым финансовым годом, или последующего года, стоимость чистых активов окажется меньше его уставного капитала более, чем на 25%, необходимо дважды с периодичностью в один месяц в СМИ, публикующих информацию о  государственной регистрации юр. лиц, опубликовать уведомление о снижении стоимости чистых активов с указанием:

-реквизитов акционерного общества (полного и сокращенного наименования и адреса местонахождения);

-показателей, характеризующих динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала акционерного общества за три последних завершенных финансовых года или за каждый завершенный финансовый год в случае, если акционерное общество существует менее 3 лет;

-стоимость чистых активов по окончании каждого отчетного периода финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов стала ниже величины уставного капитала акционерного общества;

-описания порядка и условий заявления кредиторами требований о досрочном погашении обязательств перед ними с указанием адреса местонахождения исполнительного органа акционерного общества и способов связи с последним.

Отдельно стоит остановиться на правах кредитора требовать досрочного погашения возникших перед ним обязательств акционерным обществом.

Во-первых: права требования со стороны кредитора возможны только в  одном случае — когда его права требования возникли до опубликования акционерным обществом вышеуказанного  уведомления.

Во-вторых: кредитор выдвигает требование о досрочном погашении возникших перед ним обязательств только по окончании 30 дней с даты последней публикации акционерным обществом уведомления о снижении стоимости чистых активов.

В-третьих: при невозможности акционерным обществом исполнить перед кредитором своих обязательств досрочно, последний имеет право требовать прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

ВАЖНО: Одновременно Закон четко ограничил срок исковой давности для обращению в суд по делам о досрочным погашении должником (акционерным обществом) обязательств перед кредитором 6-ю месяцами с даты последней публикации должником уведомления о снижении стоимости чистых активов.

Иными словами, права требования досрочного погашения  долга акционерным обществом передано на усмотрение кредитора.

Однако, если кредитор обратится в суд с соответствующим иском о досрочном погашении долга или возмещении должником убытков, связанных с прекращением обязательств, суд вправе отказать кредитору в удовлетворении заявленных им требований альтернативно в следующих случаях:

-если права кредитора, несмотря на стоимость чистых активов, не нарушаются;

-если обеспечение, предоставленное для исполнения должником   обязательств, является достаточным.

Крайне важной является и новация о необходимости ликвидации акционерного общества в случае, если величина его чистых активов окажется меньше минимального уставного капитала, установленного Законом.

Так, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше установленной Законом минимальной величины уставного капитала, то акционерное общество, не позднее чем через 6 месяцев по окончании финансового года,  обязано принять решение о  своей ликвидации- Dura lex, sed lex.

Закон четко ограничил срок исковой давности для обращению в суд по делам о досрочным погашении должником (акционерным обществом) обязательств перед кредитором 6-ю месяцами с даты последней публикации должником уведомления о снижении стоимости чистых активов.

В случае же, если все вышеизложенные обязанности акционерным обществом будут проигнорированы:

-кредиторы вправе потребовать от акционерного общества  досрочного погашения обязательств, или прекращения таковых с возмещением связанных с этим убытков;

-уполномоченные на то государственные органы или органы местного самоуправления вправе самостоятельно обратиться в арбитражный суд с требованием ликвидации акционерного общества.

В заключении отметим, что рассмотренные изменения в Закон, внесенные Федеральным законом № 352-ФЗ от 27.12.09г. не распространяются на кредитные организации, созданные в форме акционерных обществ. В случае кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, необходимо руководствоваться положениями федерального закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Специально для YourPravo. Com Анна Вандышева к.ю.н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *